首届中美省州立法机构合作论坛在夏威夷举行

By 2016-09-27新闻报道
新华社美国檀香山6月26日电(记者张超群)中国人民对外友好协会与美国立法领袖基金会25日至26日在美国夏威夷州檀香山市举行了首届中美省州立法机关合作论坛。

IMG_2848中国人民对外友好协会会长李小林、江苏省人大常委会副主任史和平、河北省人大常委会副主任马兰翠、湖北省人大常委会副主任王建鸣、四川省人大常委会副主任刘道平、美国立法领袖基金会主席史蒂夫·莱基和来自美国21个州的28名州议会领袖以及两国政府、高校及企业家代表约150人出席本届论坛。

本届论坛结合“中美旅游年”选择旅游业合作为主题,与会代表围绕省州政府如何通过立法推动旅游业发展、加强省州伙伴关系、创造宜商环境等3大议题展开讨论。论坛成果丰硕:湖北省与俄亥俄州、四川省与威斯康星州分别签署省州立法机关友好合作意向书;江苏省旅游局与夏威夷州旅游局签署旅游合作协议书;南京市旅游委员会与璞富腾酒店集团及PHG咨询公司签署《南京对北美市场旅游目的地推广项目》。

李小林在论坛闭幕式上表示,论坛是“中美之间首次以省州立法机关为主体的交流会议,将深化两国立法领域合作,引领中美地方合作步入新征程,推动中美双边关系发展”。她强调:“中美关系的不断发展得益于两国地方交往,未来发展还要依靠地方,最终也要落实到地方,惠及地方。”

李小林表示,中国人民对外友好协会愿与美国立法领袖基金会以及在座各位一道,在中美省州立法机关交流机制这一平台带动下,推动中美地方合作进一步扩大规模、拓宽领域、创新模式,为两国及两国人民带来更多实实在在的利益。

本届论坛结束时宣布,第二届中美省州立法机关合作论坛将于2017年在中国湖北举行。